Алгоритм ликвидации юридического лица

Содержание

Закрываем бизнес самостоятельно. Алгоритм ликвидации организации

Алгоритм ликвидации юридического лица

18 марта 2017 / Аналитика

Нередки случаи, при которых деятельность организации по разным причинам становится невозможной, что приводит к необходимости ее закрытия. В данном материале смоделирован алгоритм ликвидации предприятия по решению учредителей (акционеров), на балансе которого отсутствует кредиторская и дебиторская задолженности.

Существует три основных причины, по которым возможно ликвидировать юридическое лицо:

  • по решению учредителей
  • по решению суда
  • по решению регистрирующего органа

Срок процедуры ликвидации юридического лица по законодательству Республики Беларусь составляет не более 9 месяцев. Данный срок по решению учредителей может быть продлен, но не более чем до 12 месяцев.

Шаг 1. Принятие решения о ликвидации

Решение о ликвидации оформляется виде отдельного документа (Решения, Протокола учредителей/акционеров) в котором фиксируются:

  • факт принятия решения о ликвидации
  • Ф.И.О. ликвидатора либо всех членов ликвидационной комиссии и их паспортные данные
  • срок ликвидации

Следует отметить, что в качестве ликвидатора вправе выступать лицо, отвечающее определенным законодательством требованиям.

В результате: решение о ликвидации

Шаг 2. Увольнение штатных работников

После принятия решения о ликвидации необходимо расторгнуть действующие трудовые договоры (контракты) с работниками по инициативе нанимателя в связи с ликвидацией организации. По общему правилу при расторжении трудовых договоров и контрактов наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения письменно предупредить работника о предстоящем увольнении. Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

В результате: кадровые документы об увольнении  

Шаг 3. Уведомление регистрирующего органа о ликвидации

В течение 10 рабочих дней после принятия решения ликвидатор либо председатель ликвидационной комиссии обязан письменно уведомить регистрирующий орган по месту нахождения организации. Заявление предоставляется по форме, утвержденной Министерством юстиции.

К уведомлению о ликвидации необходимо приложить:

  • решение о ликвидации. Решение, составленное на иностранном языке, должно быть переведено на белорусский или русский язык. Подпись переводчика нотариально удостоверяется
  • документ, подтверждающий юридический статус организации – для учредителей, являющихся иностранными организациями

В результате: регистрирующий орган уведомлен. Не позднее одного рабочего дня статус организации в Едином государственном регистре (ЕГР) – «в стадии ликвидации»

Шаг 4. Переоформление расчетного счета на ликвидатора

После назначения ликвидатора оперативное управление компанией до момента ее исключения из ЕГР, в том числе операции по расчетному счету, осуществляет ликвидатор. В связи с этим необходимо переоформить расчетный счет в банке на ликвидатора.

Следует отметить, что осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, запрещаются.

В результате: расчетный счет в банке переоформлен на ликвидатора

Шаг 5. Опубликование сведений о ликвидации

Сведения о ликвидации компании необходимо разместить в журнале «Юстиция Беларуси» на основании соответствующей заявки в редакцию журнала и осуществления платежа. Требования к форме заявки и размер платежа за опубликование сведений размещены на сайте журнала «Юстиция Беларуси».

Читайте также  Как начать юридический бизнес с нуля?

В результате: сведения о процедуре ликвидации организации доступны для публичного просмотра

Шаг 6. Прохождение проверок

В течение 30 рабочих дней после подачи заявления о ликвидации налоговыми органами, органами ФСЗН, таможенными органами РУП «Белгосстрах» предоставляют в регистрирующий орган справки об отсутствии задолженностей.

В результате: в регистрирующем органе имеются справки об отсутствии задолженностей

Шаг 7. Предоставление документов организации в архив

При ликвидации компании в архив сдаются следующие виды документов:

  • учредительные документы
  • документы по личному составу
  • статистические отчеты
  • бухгалтерские отчеты, в т.ч. пояснительные записки
  • документы, подтверждающие трудовой стаж в организации и оплату труда работников

В результате: документы переданы на хранение в архив

Шаг 8. Исключение компании из ЕГР

После прохождения всех вышеперечисленных процедур ликвидатор предоставляет в регистрирующий орган:

  • печать организации
  • ликвидационный баланс, подписанный ликвидатором и утвержденный учредителями
  • оригинал свидетельства о государственной регистрации ликвидируемого юридического лица

В результате: документ об исключении организации из ЕГР

Источник: https://lsl.by/algoritm_likvidacii_organizacii/

Ликвидация юридических лиц: понятие, основания, порядок, права кредиторов

Ликвидация юридического лица — процедура, направленная на прекращение юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК).

Законодатель, формулируя понятие «ликвидация», таким образом, под отсутствием правопреемства имел в виду отсутствие не любого, а только универсального правопреемства, поскольку процедура ликвидации сама по себе не исключает сингулярное (частичное) правопреемство, т.е. переход отдельных прав и обязанностей ликвидируемого юридического лица к другим лицам.

Так, права ликвидируемого юридического лица могут переходить к его кредиторам в результате расчетов с ними. Что же касается его учредителей (участников), они также в ряде случаев могут «наследовать» как его права (получая остаточное имущество, т.е.

имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами, — так называемую ликвидационную стоимость, или квоту), так и его обязанности (отвечая в субсидиарном порядке поего обязательством перед кредиторами).

Принципиальное отличие ликвидации от любой формы реорганизации:

  • отсутствие универсального правопреемства.

Юридическое лицо может быть ликвидировано (порядок ликвидации):

  • добровольно — по решению его учредителей (участников) либо уполномоченного органа (в том числе в связи с истечением срока, на который оно создано, и с достижением цели, ради которой создано);
  • недобровольно (принудительно) — по инициативе уполномоченных государственных или муниципальных органов и по решению суда (в случае грубых и неустранимых нарушений закона, в других случаях, предусмотренных ГК, см., например, ст. 81, 86).

Суд может возложить обязанности по ликвидации на учредителей (участников) данного юридического лица или на его орган. При осуществлении указанными лицами возложенной на них обязанности ликвидация является вынужденной, во всех иных случаях суд назначает ликвидатора сам, а ликвидация в таком случае является принудительной (п. 2, 3 ст. 61 ГК).

Основания ликвидации юридического лица:

  1. решение его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2 ст.

    61 ГК);

  2. решение суда по иску государственного органа или органа местного самоуправления:
    • в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер;
    • в случае осуществления юридическим лицом деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо при отсутствии обязательного членства в саморегулируемой организации или необходимого в силу закона свидетельства о допуске к определенному виду работ, выданного саморегулируемой организацией;
    • в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;
    • в случае систематического осуществления общественной организацией, общественным движением, благотворительным и иным фондом, религиозной организацией деятельности, противоречащей уставным целям таких организаций;
  3. по иску учредителя (участника) юридического лица в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано, в том числе в случае, если осуществление деятельности юридического лица становится невозможным или существенно затрудняется;
  4. в иных случаях, предусмотренных законом (например, в связи с нарушением исключительных прав — ст. 1253 ГК РФ).

Порядок ликвидации юридического лица

Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица:

  1. назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и
  2. устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.

Порядок ликвидации юридического лица установлен ст. 63 ГК РФ и включает следующие действия ликвидационной комиссии (ликвидатора):

  1. Опубликование в средствах массовой информации сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации.
  2. Принятие мер по выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности.
  3. Уведомление в письменной форме кредиторов о ликвидации юридического лица.
  4. Составление (после окончания срока предъявления требований) промежуточного ликвидационного баланса, который содержит:
    • сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица,
    • перечень требований, предъявленных кредиторами, результаты их рассмотрения, а также
    • перечень требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией.
  5. Утверждение промежуточного ликвидационного баланса учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам Кодекса, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации юридического лица при возбуждении дела о его несостоятельности (банкротстве) рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Подробнее о порядке ликвидации

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/likvidatsiya-iuridicheskich-lits-ponyatie-osnovaniya-poryadok-prava-kreditorov

Порядок ликвидации юридического лица: как закрыть ООО

Обновление: 14 ноября 2017 г.

В связи с убыточностью бизнеса или по другим причинам участники общества с ограниченной ответственностью могут принять решение закрыть компанию. Для этого законодательством закреплена специальная процедура – ликвидация ООО. Разберем основные вопросы, связанные с этим процессом.

Ликвидация юридического лица

Под ликвидацией понимается прекращение деятельности организации с исключением ее из реестра юридических лиц и распределением имущества (если таковое остается после составления ликвидационного баланса) между участниками. При ликвидации права и обязанности общества не передаются другим лицам.

Лица, заинтересованные в прекращении существования общества, могут задаваться вопросом, как закрыть ООО.

ООО – это коммерческая организация с уставным капиталом, разделенным на доли. Участники общества несут ответственность по обязательствам последнего только в пределах стоимости своих долей. Закон об ООО от 08.02.1998 N 14-ФЗ закрепляет, в том числе, и порядок ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Этот вопрос освещают статьи 57 и 58 Закона. Общие для всех юридических лиц положения содержит и ГК РФ (ст. ст. 61 — 64.1).

Далее в статье приводятся этапы ликвидации ООО и пошаговая инструкция, как провести данную процедуру.

Этап I – принятие решения о ликвидации

Ликвидация может быть добровольной и принудительной.

В первом случае процесс ликвидации может быть инициирован:

  • учредителем (участником) компании;
  • органом управления обществом (общим собранием участников, генеральным директором).

Соответствующий вопрос выносится на повестку дня общего собрания. За ликвидацию организации должны проать все участники общества единогласно (абз. 2 п. 8 ст. 37 Закона об ООО).

Решение о прекращении деятельности фирмы может быть принято также судом по искам, предъявленным по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 61 ГК РФ, а именно в случае:

  • проведения регистрации юридического лица с грубыми нарушениями закона;
  • ведения деятельности без соблюдения необходимых для этого условий (получения лицензии или свидетельства о допуске к работам, вступления в саморегулируемую организацию);
  • осуществления деятельности, нарушающей законодательство;
  • невозможности осуществления деятельности и др.

Этап II – назначение ликвидационной комиссии

Процедура ликвидации предприятия предусматривает создание особого органа, на который возлагается совершение действий по ликвидации.

На основании решения участников общества о прекращении его деятельности руководитель ООО издает приказ о создании ликвидационной комиссии, в которую входят, как правило:

  • руководитель организации;
  • учредители или участники либо их представители;
  • представители работников организации.

Если участником организации является муниципальное образование, субъект РФ или Российская Федерация, в состав комиссии необходимо включить представителей соответствующих органов власти.

В приказе указываются:

  • сведения об обществе – наименование, адрес, регистрационные данные, другие реквизиты;
  • дата и номер акта;
  • основание вынесения приказа – «на основании решения общего собрания участников общества от ДД.ММ.ГГГГ N ХХ»;
  • состав ликвидационной комиссии;
  • сроки и порядок работы комиссии;
  • лица, на которых возлагаются исполнение и контроль за исполнением приказа;
  • должность и подпись лица, вынесшего приказ.

В случае принудительной ликвидации по решению суда комиссию назначает суд.

Комиссия может быть назначена общим собранием одновременно с принятием решения о ликвидации, если соответствующий вопрос будет заранее включен в повестку дня.

Этап III – собственно ликвидация

На этом этапе ликвидационная комиссия реализует свои полномочия и осуществляет действия, необходимые для проведения ликвидации:

  • в течение трех дней после принятия общим собранием решения о ликвидации направляет уведомление о начале процедуры ликвидации в регистрирующий орган (налоговую инспекцию по месту нахождения общества);
  • принимает на себя управление делами организации;
  • выступает от имени организации в суде;
  • публикует в «Вестнике государственной регистрации» и средствах массовой информации сообщение о закрытии ООО, сроках и порядке принятия требований кредиторов;
  • другими способами уведомляет кредиторов о ликвидации;
  • составляет промежуточный ликвидационный баланс, отражающий финансовое состояние общества, его активы, дебиторскую и кредиторскую задолженности, подает его в налоговый орган;
  • обеспечивает продажу имущества общества в целях погашения долгов;
  • производит расчеты с кредиторами и принимает меры по взысканию дебиторской задолженности;
  • по окончании всех расчетов с кредиторами и дебиторами составляет итоговый ликвидационный баланс;
  • распределяет оставшиеся средства между участниками общества;
  • подает в налоговую инспекцию заявление о регистрации ликвидации компании, итоговый баланс и документ об уплате госпошлины (в 2017 г. – 800 рублей).

В случае, если имущества ликвидируемой организации оказывается недостаточно для погашения всех долгов, ликвидационная комиссия подает в суд заявление о признании общества банкротом, и процедура ликвидации сменяется процедурой банкротства, которая осуществляется в порядке, предусмотренном Законом о несостоятельности (банкротстве) от 26.10.2002 N 127-ФЗ.

Источник: https://glavkniga.ru/situations/s505320