Налогообложение процентов по депозитам юридических лиц

Налогообложение банковских процентов при УСН

Налогообложение процентов по депозитам юридических лиц

Основные вопросы статьи: включаются ли проценты по депозиту в налогооблагаемую базу (выручку) при упрощенной системе налогообложения? Включаются ли проценты на остаток денежных средств, находящихся на расчетных счетах организации, в налогооблагаемую базу (выручку) при упрощенной системе налогообложения?

Проценты на остаток денежных средств

Некоторые банки начисляют проценты на остаток денежных средств, находящихся на текущем расчетном счете субъекта хозяйствования.

Статьей 204 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) установлено, что за пользование денежными средствами, находящимися на расчетном счете, банк уплачивает проценты в размере и порядке, определенных договором текущего (расчетного) банковского счета, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

Как видно из нормы БК, законодатель урегулировал правоотношения между банком и владельцем счета по использованию временно свободных денежных средств, находящихся на расчетном счете, на возмездной основе.

Депозиты

В ст. 181 БК закреплено, что по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (вкладополучатель) принимает от другой стороны (вкладчика) денежные средства — вклад (депозит) и обязуется возвратить вкладчику денежные средства, проводить безналичные расчеты по поручению вкладчика в соответствии с договором, а также выплатить начисленные по вкладу (депозиту) проценты на условиях и в порядке, определенных этим договором.

К сведению

Депозит — денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события).

Налогообложение процентов, начисляемых на остаток денежных средств на счете и по депозиту

Пунктом 1 ст. 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) установлено, что объектом налогообложения налога при упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) признается валовая выручка.

Валовой выручкой в целях исчисления налога при УСН признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

В соответствии с положениями пп. 1 и 2 ст.  28 НК внереализационными доходами признаются доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Внереализационные доходы определяются на основании документов бухгалтерского и налогового учета.

Согласно подп. 3.5 п. 3 ст. 128 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы в виде процентов за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете, а также доходы в виде процентов от хранения денежных средств, указанных в подп. 4.2.1–4.2.3 п. 4 ст. 128 НК, на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется ими в порядке, установленном п. 6 ст. 156 и ст. 176 НК для определения доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, при исчислении и уплате подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных ст. 288 НК.

К внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении подоходного налога с физических лиц, кроме указанных в подп. 6.2 п. 6 ст. 176 НК.

В силу п. 6 ст. 176 НК в состав внереализационных доходов включаются доходы, полученные в связи с осуществлением предпринимательской (нотариальной, адвокатской) деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Подпунктом 6.9 п. 6 ст. 176 НК определено, что доходы в виде процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на текущем (расчетном) банковском счете, а также процентов, начисленных по вкладу (депозиту), учитываются в составе иных доходов, не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Необходимо понимать, что объектом налогообложения налога при УСН признается валовая выручка (п. 1 ст. 288 НК), а валовая выручка, в свою очередь, представляет собой сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов.

Читайте также  Выгоден ли лизинг автомобиля для юридических лиц?

Таким образом, доходы субъектов предпринимательской деятельности, применяющих УСН, полученные в виде процентов по банковскому вкладу (депозиту), а также процентов по текущему (расчетному) банковскому счету, являются внереализационными доходами и включаются в состав валовой выручки, с которой уплачивается налог при УСН.

Источник: https://sbh-partners.com/nalogooblozhenie-bankovskih-procentov-pri-usn

Депозиты для юридических лиц – что это?

Под рассматриваемым явлением понимаются отдельные банковские счета, которые оформляются банковскими организациями по запросу компании. Фирма перечисляет деньги на такой вклад с собственного счета или счета в другом банке, после чего на это вложение начинает начисляться определенный процент. Позже компания может востребовать собственные деньги обратно в полном размере — к этой сумме добавится доход в виде процентов.

Несмотря на то что ставки по депозитам юридических лиц не сильно отличаются от процентов по вложениям от граждан, доходы сильно выше. Это обусловлено тем, что компании, в отличие от обычных людей, перечисляют на депозитные счета большие суммы — часто они исчисляются десятками и даже сотнями миллионов рублей. По этой причине банкам выгодно сотрудничать с фирмами, чем и обусловлен большой выбор предложений.

Виды депозитов для юридических лиц

Депозиты для юридических лиц в Сбербанке и других банковских компаниях страны отличаются разнообразием, в котором несложно запутаться. Чтобы этого не происходило, вклады были разделены на такие разновидности:

  • Срочный. Стандартный вид вложения, в рамках которого компания предоставляет банку определенную сумму на выбранный срок. По истечении этого срока деньги поступают вместе с процентами;
  • НАУ-счет. Фирма может использовать деньги на таком счету для осуществления повседневных операций в ходе бизнес-деятельности. Как и в остальных случаях, на остаток начисляется определенный процент;
  • Условный. Разновидность стандартного вклада, в рамках которого деньги организации остаются в банке ровно до тех пор, пока не наступят указанные в депозитном договоре условия – они бывают разные.

Также популярны так называемые овернайт-депозиты, которые представляют одну из категорий срочных вкладов. Более подробно о таком распространенном виде депозита юридических лиц вы узнаете ниже.

Ставки по депозитам для юрлиц

Проценты по депозитам юридических лиц зависят от многочисленных факторов. Среди них не только тип вклада и сумма вложения, но и политика конкретного банка, а также ряд других воздействий. Самые высокие ставки на конец 2018 года можно найти в Альфа-Банке и Плюс Банке — от 7,85% до 9,5% в год. Однако это проценты по не пополняемым вкладам. Счета с возможностью пополнения и снятия менее доходны. Вы можете зайти в раздел калькулятора процентов по вкладу и онлайн рассчитать проценты в зависимости от суммы вклада. 

Налогообложение депозитов

Непосредственно денежное вложение не попадает под определение дохода. Однако проценты, которые за этот вклад поступают на счет организации, вполне считаются заработком. Согласно действующему законодательству РФ, он должен облагаться налогом. В рамках налогообложения депозитов юридических лиц компания обязана сообщить об открытии или же закрытии депозитного счета в налоговый орган по месту регистрации организации.

Надо отметить, что налог взимается не со всех начисляемых процентов, а только с тех, которые на 5% и более превышают ставку рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. На конец 2018 года она равна 7,5%. Это значит, что налогообложению поддается доход в виде процентов, которые остаются после 12,5% со вклада. Например, если доход от вложения равен 16%, то налог взимается с последних 3,5%, но не со всех 16%.

Страхование вкладов

Сразу надо отметить, что государственное страхование депозитов юридических лиц в России не осуществляется — это привилегия доступна только физическим лицам. Однако это не значит, что компания не может застраховать собственные средства от непредвиденных обстоятельств. Доступным остается такой вариант, как добровольное страхование вкладов юридических лиц. Естественно, этим должна заниматься сама фирма, оплачивает тоже она.

Защитить вложения фирма может двумя путями — заключить договор со страховой компанией или оформить страховку непосредственно в выбранном банке. Предложений весьма мало, так что придется хорошо поискать.

Какие банки предлагают вклады для юрлиц?

Банковские депозиты для юридических лиц — распространенная услуга, которую предоставляют многие банки страны. Среди них как крупные представители, в том числе, Сбербанк, ВТБ и ряд других, так и менее известные организации. Предлагаем ознакомиться с предложениями известных и проверенных банков России.

Читайте также  Универсальные топливные карты для юридических лиц

Сбербанк

Наиболее выгодным предложением от этого банка является программа «Победитель». Она разбита на несколько подкатегорий с минимальной суммой от 10 000 000 до 30 000 000 рублей, сроком от 1 до 12 месяцев, и ставкой от 6,09% до 7,23% годовых. Соответственно, чем выше сумма вложения и больше период, тем выше проценты.

ВТБ

Компания предлагает ряд программ, в том числе наиболее выгодный вклад «Срочный». В его рамках можно на срок от 1 суток до 36 месяцев вложить от 1 000 000 рублей либо эквивалент в валюте. Процентная ставка зависит от суммы и срока вложения денежных средств на счет банка. В среднем она варьируется от 6,15% до 6,89% в год.

Россельхозбанк

В этом банке встречаются такие программы вкладов, как «Удобный», «Динамичный», «Стабильный», а также «Оперативный». Срок и процентная ставка устанавливаются индивидуально. Период действия счета — от 1 дня до 36 месяцев. Затребовать доход в виде процентов можно как в конце периода, так и в конце очередного месяца.

Газпромбанк

Здесь предлагаются только срочные вклады для юридических лиц с кратким сроком действия. Минимум — один день. Доступно размещение средств не только в рублях, но и в иностранной валюте. На сайте банка не представлено конкретных условий, так как они подбираются для каждой фирмы отдельно.

Юникредит

В этом банке оформляются и содержатся банковские вклады юридических лиц со сроком действия от 3 дней до 24 месяцев включительно. Минимальная сумма вложения — 500 000 рублей либо 10 000 долларов США. Ставка зависит от суммы и периода действия вклада. Она варьируется от 5,25% до 5,8% годовых по рублевым вкладам.

Что такое овернайт депозиты?

Под овернайт-депозитами понимаются краткосрочные депозиты для юридических лиц. Срок их действия обычно не больше половины суток. Денежные средства размещаются на банковском счету в конце рабочего дня, а утром вложенная сумма вместе с процентами поступает обратно на счет компании. Часто услугами таких фирм пользуются в течение праздников и нерабочих дней, также в краткие периоды, когда финансы не востребованы.

Ставка по краткосрочному вкладу формируется банковской организацией для каждого нового дня отдельно. Она устанавливается на основании не только экономической обстановки, которая царит на рынке в конкретный день, но и условий определенного вклада, в том числе размера. Возможно размещение денежных средств в рублях или в валюте. Ставки по этим вложениям ниже, чем по стандартным. Открыть их можно во многих российских банках.

Источник: https://credits.ru/publications/vklady-depozity/depozity-dlya-yuridicheskikh-lits/

Налог по процентам для вкладов юридических лиц

Кроме прибыли от предпринимательской деятельности юридические лицами могут располагать свободными средствами, которые на текущий момент ей и не нужны. К ним относиться, например расходы на будущие покупки или на расширение бизнеса. Для того чтобы эти деньги не «болтались бед дела» на расчетном счете, ЮЛ могут открывать депозиты. Это позволит наиболее эффективно управлять финансами и получать дополнительную прибыль.

Деятельность ЮЛ подразумевает наличие оборотных активов, а по мере накопления  формируются свободные деньги. Эти суммы значительно отличаются от вкладов физлиц, поскольку речь идет о десятках миллионов. Банки предлагают специальные условия по вкладам юрлиц.

Здесь почти нет общих условий, и все депозиты рассматриваются в индивидуальном порядке (в зависимости от суммы, срока, инвестиционной стратегии, условий вложения и опций). Несмотря на то, что ставки невысокие, за счет большой суммы вклада организация может неплохо заработать.

У многих участников таких сделок возникает вопрос по поводу налога по процентам вкладов юридических лиц. Рассмотрим этот вопрос в данной статье.

Вклады для юридических лиц

Банки стараются активно привлекать юрлиц на вклады, поскольку здесь речь идет о больших суммах. Прибыль от таких вложений не может не привлекать организации, но массового роста в этой сфере не наблюдается. Это связано с тем, что в отличии от вкладов физлиц, которые попадают под страхование государства, вклады юрлиц не страхуются  ни в какой сумме. Поэтому, если организации и размещают вклады, то делают это в крупных госбанках или банках «первого десятка».

Линейка вкладов для ЮЛ выглядит примерно так (может меняться в зависимости от банка):

  • Вклад до востребования. Здесь нет четких сроков по хранению, проценты могут не начисляться (до востребования 0,001%) или ставка будет низкая (до 2%). Зато деньги с такого счета ЮЛ может снять/перевести в любой в момент.
  • Срочный вклад. Он открывается на оговоренный срок под определенную ставку. В этот период обычно не предусмотрено снятия денег (частичного или полного). Если такое условие и есть, то проценты банком выплачены не будут.
  • Сейфовый вклад. В этом случае деньги помещаются в сейф за определенную плату.
Читайте также  Техника в лизинг для юридических лиц

Какой бы вид вклада не выбрала организация, об этом она обязана сообщить в налоговые органы. Сокрытие наличия депозита может повлечь на организацию денежный штраф или даже уголовное наказание. С недавнего времени банки стали сами уведомлять налоговые органы о наличии вкладов налогоплательщиков.

Налог по процентам вкладов юридических лиц

На ЮЛ накладываются обязательства по выплате ряда налогов. Список налогов зависит от системы налогообложения (СНО), по которой работает ЮЛ. Исходя из этого также будет формироваться требование по выплате налога по процентам вкладов юридических лиц. Сумма налога по вкладу будет взиматься с дохода, превышающего СР(ключевая ставка)+5 п.п. В 2016 году она составляет 16% (11%+5 п.п.). С необлагаемой части ЮЛ будет платить налог, согласно выбранной системе налогообложения. Рассмотрим особенности налогообложения в разрезе каждой системы.

Налоги при ОСН

.

Это общая система налогообложения. С ней работают в основном крупные компании. Она являются одной из самых сложных и применяется, если компания не выбрала более простую систему или не подходит по требования для выбора «упрощенки». Согласно ст. 270 и ст. 251 НК РФ, деньги, перенаправленные на депозитный счет, не относятся к активам организации.

Это означает, что ЮЛ не будет иметь проблем с НДС, если деньги поступают на депозитный счет, а затем возвращаются на счет депозита вместе с процентами. Ст. 250 НК РФ приравнивает доходы по вкладу ЮЛ к внереализационным доходам. Если срок по вкладу дольше отчетного периода, то прибыль по вкладу признается полученной и входит в отчетного этого периода. Эти проценты будут включены в налоговую базу для выплаты налога по ведомости передвижения денег по  счету ЮЛ.

Налог рассчитывается, как доходы минус расходы *20% и оплачивается не позднее 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом (кварталом).

Налоги при УСН

.

Это упрощенная система налогообложения. ЮЛ на УСН платят налог от прибыли, полученной от реализации товаров или услуг и внереализационных доходов, к которым по ст. 249 и 250 относятся проценты по вкладу. По ст. 346 НК РФ, днем получения прибыли является день зачисления денег на расчетный счет ЮЛ.

Если  проценты капитализируются (выплачиваются на счет депозита), то они не попадают под налогообложение, т.к. ЮЛ не может ими пользоваться. Как только деньги с депозитного счета будут перечислены на расчетный счет, с этого дня организация обязана отражать их в декларациях для налогообложения. Ставка налогообложения составляет 6%.

Подача декларации проводится до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Налоги при ЕНВД

.

Это единый налог на вмененный доход или так называемая «вмененка». ЮЛ на ЕНВД, открывающие вклады в банках, получают доход в виде процентов, который также попадает под внереализационный доход. Ставка налога составляет 15%.Подача декларации проводится до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

В отношениях с ЮЛ налоговым агентом является организация, а не банк, поэтому оплачивать налоги должна только она.

Пример расчета налога по процентам вкладов юридических лиц

Допустим, ЮЛ открывает вклад на 10 млн.р. на 3 месяца под 17%.

Доход по вкладу составляет:

Доход = 10 000 000 р.*17%*91 д./365 д. = 423 835 р.

Сумма процентов с учетом СР составляет:

Доход по СР = 10 000 000 р.*16%*91 д./365 д. = 398 904 р.

Налогооблагаемая база = 423 835 р. – 398 904 р. = 24 930 р.

Налог с дохода (35%) = 24 930 р. *35% = 8 726 р.

ЮЛ получает доход со вклада за вычетом этой суммы.

Чистая прибыль со вклада = 423 835 р. – 8 726 р. = 415 109 р.

Далее организация на УСН платит налог 6% с разницы Доходы -Расходы.

Таким образом, организации-вкладчики являются привлекательными для банка. Они размещают большие суммы, активно пополняют депозиты, а банк может пользоваться деньгами и зарабатывать себе прибыль, частью которой он готов поделиться с вкладчиком.

Источник: https://investor100.ru/nalog-po-procentam-vkladov-yuridicheskix-lic/