Придумать налог которого не существует?

Самые нелепые налоги в мире

Придумать налог которого не существует?

Очень часто мы слышим о том, что налоговое бремя очень велико и, что государство слишком много забирает. А что вы скажете, если вам предложат заплатить налог на соль, жизнь, туалет или даже, пардон, налог на пуканье коров? Мы решили составить небольшой рейтинг самых нелепых налогов мира, которые существуют в настоящее время или существовали ранее.

Налоги на тень и туалет

Налог на тень был введен в 1993 году в Венеции. Его обязаны уплачивать владельцы всех местных ресторанов, кафе, магазинов – одним словом, все те, кто имеет тенты или специальные зонтики от солнца. Согласно закону платят они за то, что тень от этих самых зонтиков падает на государственную землю.

Самое удивительное, что венецианским властям одного подобного налога показалось маловато, тогда в 1999 году они ввели еще один «чудо налог» – налог на туалеты. В момент принятия этого налога, все туристы обязаны были за каждое посещение общественного туалета платить по 1000 итальянских лир. Для местных жителей была предусмотрена более низкая ставка в 500 лир.  Самое интересно, что власти придумали даже специальные  абонементы на посещение общественных туалетов.

Налог на мир

Как вам «налог на мир», а ведь существует и такой. Его до сих пор платят в Гвинейской республике. За каждый год без войны жители республики выплачивают правительству по 700 франков с человека.

Налог на соль

Подобные налоги взимались в истории разных стран не раз. Если пролистать учебник истории, то можно найти факты, что именно из-за подобного налога пришла в упадок великая Китайская империя, во Франции налог на соль привел к ускорению развития Великой Французской революции. В Индии также когда-то был налог на соль, и даже Махатма Ганди, когда-то выступал против его введения в стране.

Читайте также  При покупке автомобиля возвращается подоходный налог

Тем не менее, не только в далекой истории мы нашли упоминания о данном налоге. Современные власти небольшой европейской страны, а именно Латвии, которая в результате мирового экономического кризиса оказалась на краю и без помощи со стороны соседей Евросоюза, в настоящее время пытается  найти всевозможные способы улучшить свое финансовое положение.

Ничего лучше власти Латвии придумать не смогли, как ввести парочку новых налогов. В частности, поступило предложение ввести дополнительный акцизный сбор на сахар и соль. Необходимость введения такого налога власти объяснили тем, что данные продукты совершенно также же вредны человеческому организму, как сигареты и алкоголь.

Налог на воду

Как бы вы отреагировали, если бы в один прекрасный день вам предложили уплатить налог на воду, которую вы пьете каждый день? Думаете  это смешно? На самом деле не очень, ведь ввести подобный налог собирались именно в России. Алексей Кудрин – действующий министр финансов РФ выступил не так давно с таким удивительным предложением. Министр заявил, что налогом следует обложить выпитую офисными работниками воду. В зависимости от объема выпитой воды, каждый сотрудник должен будет отдать некоторый процент из своей зарплаты в государственную казну.

Хорошо, что в России вводить налог на питьевую воду все-таки передумали, офисные работники могут вздохнуть спокойно. Вероятно, одним нелепым налогом в мире будет меньше, хотя кто его знает, если понадобятся деньги для бюджета, возможно, о нем еще вспомнят.

Налог на жизнь

Вот король всех налогов. Мечта налоговых органов всех стран! Это уникальный налог, под него подпадает каждый человек без исключения, независимо от его рода деятельности, прибыли, возраста и социального положения.

Думаете никто бы никогда до этого не додумался – вы не правы. В 14 веке в Англии существовал такой налог. По задумке Английского короля, люди обязаны были платить налог в казну только потому, что они живы. Каждый дивой человек платил налог на жизнь. Однако закончилось все бунтом, не выдержавшего гнета правителей населения. В английской истории этот бунт известен как «Peasants’ Revolt». Остается только надеяться, что больше аналогичные налоги нам не грозят.

Читайте также  Налоги в ООО для чайников

Налог на коровье пуканье

Вот, пожалуй, самый нелепый современный налог – налог на коровье пуканье, который в 2008 году приняли в Эстонии.

Всем известно, что Эстония – страна неиндустриальная и атмосферу практически не загрязняет. Когда представители мировой общественности активно начали бороться с парниковым эффектом, эстонцы не нашли ничего лучше, как придумать уникальный налог.

Чтобы доказать, что и они являются полноправными а активными участниками мирового загрязнения атмосферы, эстонские парламентарии решили обложить своих коров новым налогом. Платить обязали владельцев за то, что их коровы в процессе своей жизнедеятельности выделяют в атмосферу Земли метан. Правда тут возникает вопрос, почему именно обложили коров, а не лошадей, свиней и прочую живность? Возможно все еще впереди.

Источник: https://beprime.ru/samye-nelepye-nalogi-v-mire/

Почему люди платят налоги

Люди платят налоги только потому что их вынуждают, угрожая применить силу при сопротивлении.

Находятся те, кто говорит, что платит налоги добровольно.

Людям трудно признать, что они платят налоги только из страха возмездия со стороны представителей государства. Мне самому было трудно себе в этом признаться. Я ведь не ворую не потому, что я боюсь попадания в ад или в тюрьму, а потому что понимаю, что воровать — плохо.

А с налогами в чём разница? Человеку сказать, что он платит налоги лишь потому, что боится, что его поймают и накажут, означает признаться в том, что он — плохой. Это очень некомфортно, люди хотят быть хорошими. Именно поэтому представителям государства важно, чтобы все думали, что платить налоги — это хорошо, благородно и цивилизованно, а не платить — плохо. Но это ложь.

Воровство и неуплата налогов не имеют ничего общего с моральной точки зрения. Воровать плохо, не платить налоги — опасно.

Предлагаю проанализировать мотивацию человека при оплате налогов и провести несколько мысленных экспериментов, чтобы представить своё поведение при изменении мотивации.

Читайте также  Как вычислить налог на машину?

В чём именно состоит опасность для неплательщика налогов? Если вы не заплатите налоги, сначала вам придёт письмо, потом человек в форме, потом вас посадят в тюрьму, причём если вы будете оказывать сопротивление — вас убьют. Промежуточных шагов между неуплатой налогов и убийством много, поэтому не сразу видно, что в конце цепочки — смерть. Но если бы её там не было, промежуточные шаги не имели бы никакого эффекта. Подумаешь, пришло письмо.

Смысл письма в том, чтобы мягко намекнуть на то, что надо заплатить по-хорошему — угроза физической расправы за сопротивление в нём ещё почти не заметна. Но каждый следующий элемент цепочки всё более неприятен. Если письмо вас не убедило, может, хотя бы человек в форме убедит. При этом если вы точно знаете, что бороться бесполезно, то эффективнее всего не тратить энергию на борьбу вообще. Именно поэтому большинству людей достаточно письма, и дело не доходит даже до человека в форме.

Теперь предположим, что вы утверждаете, что платите налоги добровольно. Оплата налогов в вашем понимании — это ответственный гражданский поступок, характеризующий вас как честного человека. Ваше правосознание говорит вам: если я не заплачу налоги, то никто не построит дороги и не позаботится о больных.

* * *

Давайте проведём мысленный эксперимент. Пусть с сегодняшнего дня оплата налогов необязательна — за неуплату не следует наказания. Как и раньше приходит письмо, потом человек, потом для вас организуют клетку, где вы можете посидеть и подумать о своём поведении, но вы вправе проигнорировать письмо, послать человека подальше и не пойти в клетку, и вам ничего за это не будет. У представителей государства больше нет оружия, чтобы вас заставить. Правильно ли я понимаю, что в этой ситуации вы по-прежнему будете платить налоги?

Если нет, то тогда ваше исходное утверждение, что вы платите налоги добровольно, ложно, и вам пора признаться себе в том, что вы платите налоги только из страха возмездия за неуплату.