С какого момента юридическое лицо считается ликвидированным?

Содержание

С какого момента юридическое лицо считается ликвидированным

С какого момента юридическое лицо считается ликвидированным?

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

3.

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица его ликвидация, осуществляемая по правилам настоящего Кодекса, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов.

3.

Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

4.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Ликвидация юридического лица

В этом случае ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Если ликвидационная комиссия еще не назначена с таким заявлением в суд должен обратиться владелец должника.

Арбитражный суд принимает решение о признании ликвидируемого должника банкротом и об открытии конкурсного производства и назначает конкурсного управляющего.

Обязанности конкурсного управляющего могут быть возложены на председателя ликвидационной комиссии.

Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Ликвидационная комиссия принимает все возможные меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

При этом осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, не допускаются. 2. Ликвидация фирм и предпринимателей Вам не нужна фирма и Вы не знаете, что с ней делать?

Или вы хотите закончить свою предпринимательскую деятельность в качестве ИП? Есть способы, как забыть об этой головной боли – ликвидировать.

Правоспособность юридического лица на стадии его ликвидации

Надлежащие действия по выявлению всех кредиторов и дебиторов юридического лица при ликвидации осуществляет ликвидационная комиссия, которая действует от его имени.

Именно эта комиссия продает имущество юридического лица в процессе ликвидации при недостаточном количестве имеющихся денежных средств для оплаты требований кредиторов.

Продажа такого имущества происходит с публичных торгов, правила проведения которых регулируются императивной нормой ст.

Практика показывает, что при любом способе ликвидации требуются серьёзные знания закона.

Мы готовы оказать квалифицированную юридическую помощь в оформлении всех необходимых документов и во взаимодействии с налоговыми органами. Существуют несколько способов ликвидации фирмы. Данная процедура довольно длительная и занимает порядка 5 и выше месяцев.

При данном варианте ликвидации возможны различные налоговые проверки.

Порядок ликвидации юридического лица

Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. 2.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.

Процедура ликвидации компании

Эта цель прописана в уставе ООО. По окончании строительства общество вполне возможно ликвидировать в добровольном режиме.

Пункт третий статьи 61 ГК РФ определяет причины, при которых предприятие может быть ликвидировано принудительно.

Нужно заметить, что такой вид ликвидации возможен только на основе вступившего в силу решения суда.

Читайте также  Алгоритм ликвидации юридического лица

Также законодательством установлена следующая обязанность ликвидационной комиссии, которая проводит процедуру по иным основаниям.

Источник: http://bukurova.ru/s-kakogo-momenta-juridicheskoe-lico-schitaetsja-likvidirovannym-98725/

С какого числа организация считается ликвидированной момента

В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического его ликвидация, осуществляемая по правилам настоящего Кодекса, прекращается и ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов.

Прекращение деятельности юридического лица Если решение о ликвидации принимается судом, он вправе возложить ликвидацию на учредителей (участников) или орган юридического лица, уполномоченный на то учредительными документами.

Каковы полномочия ликвидационной комиссии? С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят функции и права органов ликвидируемого лица (генерального директора и др.

), то есть полномочия по управлению делами этого предприятия (юридического).

Значит ли это, что ИП на ОСН должен начислять НДФЛ и при получении денег от контрагента на свой предпринимательский счет, и при перечислении сумм с «рабочего» счета на свой личный? < … Безопасная доля вычетов по НДС Высокая доля НДС-вычетов может привести к пристальному вниманию проверяющих.
Как рассчитывается безопасная доля вычетов по НДС, где найти ее значение и как она применяется? < … Что нужно сделать с 19 по 23 марта Человеческий мозг способен запоминать огромные объемы информации.

Внимание

Но даже люди, обладающие отличной памятью, иногда забывают о важных делах. Ведь при современном стремительном темпе жизни таких дел зачастую оказывается слишком много, особенно у бухгалтера.

Наши еженедельные бухгалтерские напоминания помогут вам ничего не забыть и вовремя исполнить свои обязательства перед контролирующими органами.< < …

Принятие решения учредителем – момент начала ликвидации

Вопрос: Какая дата будет последним днем существования общества в качестве юридического лица при ликвидации? До каких пор глава компании может осуществлять юридические действия, например, переводить средства со счета общества? Ответ юриста: Глава компании вправе осуществлять юридически значимые действия до момента назначения участниками общества ликвидационной комиссии (ликвидатора). Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Источник: https://rubizinvest.com/s-kakogo-momenta-yuridicheskoe-litso-schitaetsya-likvidirovannym/

Ликвидация филиалов без образования юридического лица

Филиалы и представительства — это обособленные подразделения юридического лица, расположенные вне места нахождения юридического лица и представляющие интересы этого юридического лица.

В соответствии с п. 3 ст. 55 Гражданского Кодекса Российской Федерации филиал не является юридическим лицом и действует на основании доверенности. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах юридического лица. Так в соответствии с п. 3 ст.

52 Гражданского Кодекса Российской Федерации изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, — с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

В соответствии с п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны сообщить по месту учета обо всех обособленных подразделениях, в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации.

Следовательно, при ликвидации филиала, организация — налогоплательщик обязана уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения и обратиться в налоговый орган, по месту нахождения обособленного подразделения, с заявлением о снятии с налогового учета. При получении Заявления о снятии с налогового учета налоговый орган, по месту нахождения обособленного подразделения, проводит камеральную и выездную налоговую проверку.

Результаты проведения налоговых проверок оформляются в установленном порядке и направляются в налоговый орган по месту нахождения организации налогоплательщика. В соответствии со ст. 89 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе проверять филиалы и представительства налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора) независимо от проведения проверок самого налогоплательщика (налогового агента, плательщика сбора).

Продолжительность налоговой проверки не может превышать 2 месяцев.
Решение о внесении изменений в учредительные документы, в том числе и решения о создании или закрытии (ликвидации) филиала, по общему правилу, принимается уполномоченным органом юридического лица (совет директоров, общее собрание участников). Принятые изменения в учредительные документы подлежат государственной регистрации. С момента государственной регистрации изменений в учредительные документы эти изменения приобретают силу для третьих лиц (п. 3 ст. 52 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

Читайте также  Банкротство юридических лиц понятие и основные процедуры

Порядок ликвидации филиала можно представить в виде последовательности следующих этапов

1. принятие решения о ликвидации филиала соответствующим органом управления юридического лица,Реорганизация и ликвидация Филиала осуществляется по решению, принятому большинством , в соответствии с действующим законодательством РФ, Уставом и Положением. Ликвидация Филиала может осуществляться также по решению суда. Для ликвидации Филиала назначается ликвидационная комиссия, которая составляет ликвидационный баланс.

Имущество и средства Филиала, оставшиеся после прекращения его деятельности и расчета с бюджетом, работниками Филиала, банками и другими кредиторами, расходуются на цели, предусмотренные Положением, а в спорных случаях — по решению суда. По решению ликвидационной комиссии, имущество, полученное Филиалом в безвозмездное пользование или в аренду возвращается его законным владельцам.

Решение о ликвидации Филиала направляется в орган, принимающий решение о постановке на учет в налоговом органе юридического лица, образованного в соответствии с законодательством Российской Федерации, по месту нахождения обособленного подразделения на территории Российской Федерации регистрации общественных объединений, для снятия его с учета.

В случае ликвидации Филиала, документы, образованные в результате его деятельности, передаются в государственный архив по месту нахождения.

2. внесение изменений или дополнений в учредительные документы юридического лица,

3. уведомление налогового органа о ликвидации филиала юридического лица и снятие с налогового учета этого филиала.
Однозначно определить момент, с которого филиал считается ликвидированным, не представляется возможным, так как Гражданское законодательство Российской Федерации не содержит нормы, которая определяла бы этот момент. С юридическим лицом данный вопрос решен однозначно — в соответствии с п. 8 ст.

63 Гражданского Кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается ликвидированным после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Исходя из того, что ликвидация это определенный процесс, складывающиеся из определенной последовательности действий, уместно предположить, что филиал можно считать ликвидированным, после прохождения всех этапов перечисленных выше.

Однако необходимо подчеркнуть, что в связи с отсутствием регулирования данного вопроса на законодательном уровне, данные разъяснения, по данному вопросу, достаточно условны и не однозначны.

Стоимость услуг по ликвидации филиала – от 200 у.е.

Источник: http://www.proconsul.ru/licv_fil

С какого момента предприятие считается ликвидированным?

Вопрос: Какая дата будет последним днем существования общества в качестве юридического лица при ликвидации? До каких пор глава компании может осуществлять юридические действия, например, переводить средства со счета общества?

Ответ юриста:

Глава компании вправе осуществлять юридически значимые действия до момента назначения участниками общества ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование, после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Правовое обоснование:

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (п. 2 ст. 61 ГК РФ).

Порядок действий по ликвидации организации установлен ст. ст. 62 и 63 ГК РФ.

В первую очередь на основании п. 1 ст. 62 ГК РФ участники должны сообщить о начале ликвидации в уполномоченный государственный орган (ФНС России с 01.07.2002 вносит записи о создании, реорганизации и ликвидации компаний в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)).

Известить соответствующий орган участники организации должны в течение трех рабочих дней с момента принятия решения о ликвидации.

Решив ликвидировать фирму, ее участники должны назначить ликвидационную комиссию (ликвидатора). О создании такой комиссии также нужно уведомить регистрирующий орган.

В соответствии с п. 3 ст. 62 ГК РФ как только ликвидационная комиссия назначена, к ней переходят полномочия по управлению делами организации, в том числе выступление в суде от имени ликвидируемой организации.

Читайте также  Кредит юридическим лицам без залога

Далее применяются правила, установленные ст. 63 ГК РФ.

В первую очередь ликвидационная комиссия должна опубликовать объявление о ликвидации в органах печати. Приказом ФНС России от 16.06.

2006 N САЭ-3-09/355@ установлено, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и предназначенные для публикации, размещаются в сети Интернет на сайте ФНС России.

Указанные сведения, а также иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации, публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

В объявлении необходимо сообщить не только о факте ликвидации фирмы, но и о времени, в течение которого кредиторы могут предъявить свои требования к компании.

Следует иметь в виду, что этот срок не может быть меньше двух месяцев с момента публикации.

После того как объявление о ликвидации размещено, ликвидационная комиссия проводит инвентаризацию имущества организации и ее обязательств. В ее ходе ликвидационная комиссия выявляет всех кредиторов компании и письменно извещает их о том, что фирма находится в стадии ликвидации.

После того как истек срок, в течение которого кредиторы могут предъявлять свои требования, ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс. В нем должны содержаться сведения о составе имущества фирмы и перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Баланс утверждают участники организации, а далее он представляется в регистрирующий орган вместе.

Очередность выполнения требований кредиторов установлена п. 1 ст. 64 ГК РФ:

  • в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также по требованиям о компенсации морального вреда;
  • во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;
  • в третью очередь производятся расчеты по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
  • в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Ликвидационная комиссия, рассматривая претензии кредиторов, может отказать в удовлетворении требований кого-либо из них. В таком случае кредитор вправе обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии.

Требования к ликвидированной организации, которые остались неудовлетворенными, объявляются погашенными, т.е. прекращенными без удовлетворения.

Источник: http://vlad1.ru/s-kakogo-momenta-yuridicheskoe-litso-schitaetsya-likvidirovannym/

Предприятие считается ликвидированным с момента

Бесплатная юридическая консультация:

Рассмотрим актуальный на сегодняшнее время вопрос о том, какие права и обязанности имеет юридическое лицо с того момента, как принято решение о начале процесса его ликвидации.

Ст. 49 ГК РФ однозначно устанавливает, что с момента произведения записи исключающей юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), оно утрачивает свою правоспособность.

После того, как в ЕГРЮЛ будет внесена надлежащая запись, процесс ликвидации лица завершен, а юридическое официально прекращает свое существование.

С какого момента юридическое лицо считается ликвидированным

Особо актуальное явление ввиду известных законодательных изменений – ликвидация юрлица. Начнем описание схемы этого деяния с того факта, что ликвидация – одна из двух форм прекращения деятельности субъекта хозяйствования (второй формой является реорганизация).

При ликвидации деятельность прекращается без правопреемства, то есть без перехода прав и обязанностей лица, которое ликвидируется, к другим лицам – а при реорганизации, соответственно, имеется правопреемство.

С какого момента юридическое лицо ликвидировано?

Прежде чем организация будет ликвидирована с момента записи, ее учредители принимают соответствующее решение, после чего назначается специальная ликвидационная комиссия и определяется порядок и период всего процесса. До момента, когда предприятие считается ликвидированным, комиссия уполномочена управлять данной организацией.

Бесплатная юридическая консультация:

На следующем этапе процесса в печатном СМИ публикуют сведения о ликвидации компании, где указывают срок принятия претензий со стороны кредиторов, примерные сроки, с какого момента будет считаться, что юридическое лицо ликвидировано.

Юридическое лицо считается ликвидированным с момента

Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди.

Источник: https://rusbizinformation.com/s-kakogo-momenta-predpriyatie-schitaetsya-likvidirovannym/