Сколько зарабатывают фокусники?

Иллюзионист рассказал, как придумывают фокусы и сколько зарабатывают профессионалы

Сколько зарабатывают фокусники?

Теперь понимаю, что ничего проще быть не может, а тогда это меня сильно вдохновило. Начал смотреть в интернете видео с различными фокусами, затем забрел на специальные форумы, где общались карточные шулеры, зарегистрировался там. Через какое-то время заказал себе карты, а потом пошло-поехало – стал тоннами читать книги на эту тему, учиться, знакомиться и общаться с иллюзионистами, ездить на мероприятия, форумы…  

О коллегах

С ребятами-иллюзионистами из Эстонии мы общаемся очень плотно. С кем-то дружим и даже какие-то фокусы выпускаем на продажу и показываем на мировых соревнованиях. Любой иллюзионист, глядя на фокус, поймет его схему. Моя задача – не скрыть секрет фокуса и тихо радоваться тому, что всех надурил. Меня не интересует секрет как таковой. Я хочу, чтобы жанр развивался, поэтому с удовольствием делюсь своими техниками и секретами с друзьями-иллюзионистами, а они в свою очередь делятся со мной. 

Мы постоянно друг друга подталкиваем, что-то придумываем вместе. Но это работает только в случае дружеских отношений с коллегами. Если же мне пишут незнакомые люди со стороны и задают вопрос: «А как это у тебя девушка в воздухе летает?», то я говорю, что это мой секрет.

О плагиате

Плагиат в нашей профессии можно встретить сплошь и рядом, особенно в России. В Эстонии, к счастью, с этим легче. Авторские права на фокусы есть, и их обязательно нужно соблюдать, несмотря на огромное количество людей, которые любят показывать чужие фокусы и не платить за их использование. Лично я свои фокусы не патентую, потому, что я их не продаю. 

Есть два вида продажи фокусов. С одной стороны, это люди, которые продают трюки для того, чтобы обучить простых людей, не иллюзионистов. Они раскрывают какие-то секреты трюков, которые потом можно показать в дружеской компании. А есть те, кто продает фокусы непосредственно для иллюзионистов. Эти люди сами иллюзионисты, знают, что иллюзионистам нужно, и продают какие-то лучшие, сложные трюки, которые входят в арсенал профессионалов, так как у очень многих профессиональных иллюзионистов банально нет времени на придумку новых фокусов и «фишек», так как у них бывает по 50 выступлений в месяц. 

Так что всегда можно написать тем, кто продает фокусы, и купить что-то новенькое. Вот там уже все запатентовано и защищено авторскими правами.

О сложностях профессии

Несмотря на обилие веселья, интересных знакомств и праздников в жизни фокусника, это очень сложная профессия. Я сильно сомневаюсь в том, что с ней справится любой человек. Да, можно показать человеку фокус, объяснить его секрет, рассказать про технические нюансы. Мол, тут подгибаешь пальчик, тут прячешь кольцо и так далее. Человек потренируется какое-то время перед зеркалом, и у него обязательно получится выполнить трюк. Другое дело, если речь идет о профессиональном показе фокусов и выступлении на больших мероприятиях. 

Одно дело – показать фокус компании друзей, другое – когда тебе нужно выйти на широкую публику, которую ты совсем не знаешь, и ее удивить. И каждый раз по новой. В этой профессии нужна стрессоустойчивость. 

Когда я только начинал выступать, я все время был в стрессе. Ты не знаешь, что тебе люди скажут, как они отреагируют на фокус, ведь все может выйти из-под контроля. Этому надо долго учиться. Нужно уметь правильно разговаривать, правильно двигаться, держать внимание любой публики. Не нужно также забывать о том, что один трюк может собираться и подготавливаться год. Да, примерно столько времени требуется, чтобы построить что-то большое. Это строительство, это дизайн, это репетиции, подбор площадки, освещения. 

Читайте также  Как заработать во время декретного отпуска?

Я не говорю о маленьких трюках: закрыл кулачок – появилась монетка. Это уже давно в прошлом. Я говорю о таких вещах, когда со сцены может исчезнуть автомобиль, а появится он в квартире у президента. 

О ценообразовании и доходе

Цена на выступление того или иного фокусника зависит от разных факторов. Во-первых, есть рыночная стоимость. Всегда можно позвонить всем-всем артистам и спросить, сколько будет стоить пригласить их на праздник. Соответственно, выводится ценовой порядок «от и до». Если я поставлю цену меньше этих рамок, то я буду мешать работе других, соответственно, это вызовет недовольство с их стороны. Так делать некрасиво. Надо держать среднюю планку. А дальше ценообразование зависит от насыщенности твоего репертуара, твоей раскрученности, от географии твоих выступлений. И все растет по мере опыта. 

Мое самое первое выступление стоило 3 евро, ну тогда это было 50 крон. А сейчас подороже раз в 15-20. Нужно делать правильную рекламу, правильно себя подавать, развиваться, и тогда спокойно можно зарабатывать своими фокусами и прекрасно жить на эти деньги. У меня, например, открытая фирма. Я работаю официально, выставляю счета. То есть даже такая профессия, как фокусник, может быть официальной. Когда я начинал, то даже не представлял, что это может стать профессией. 

О вложениях

Если ты детский фокусник, у тебя должны быть детские фокусы, соответствующие костюмы, музыка, сайт, оформленный по-детски. В этом случае речь идет об одной сумме вложений. У меня вложения другие — транспортные расходы, большие сценические номера. Например, есть номер «парящая девушка», в который мы вложили очень много денег. Чем больше ты вкладываешь, тем больше идет отдачи, но я скажу, что это очень затратная профессия. 

Покупается все необходимое у специально обученных инженеров, которым нравится строить, придумывать. Я звоню и говорю: «Вы можете сделать так, чтобы у меня отделилась рука, исчезла, а затем из нее появилась нога?». Они думают-думают, потом говорят: «Да, наши технологии позволяют это сделать». Далее мы устанавливаем сроки, договариваемся о цене, и начинается подготовка.

О публике

Публика всегда разная. Очень много времени потребовалсоь на то, чтобы научиться свободно относиться к людям-скептикам, которые есть практически на каждом выступлении. Они все время что-то выкрикивают, пытаются сломать ход фокуса, залезть в реквизит. Сейчас я уже научился их не замечать, и это, по-моему, самый лучший способ их победить. 

Просто надо подождать какое-то время, игнорировать их, а потом, во время какой-то паузы, можно их «сделать» шуткой, ответом на их язвительные высказывания, или задействовать их в чем-то. Например, дать колоду карт и попросить тщательно ее перемешать. А поскольку такие люди очень любят внимание к своей персоне, это работает. В общем, метод называется «займи дурака». Он будет мешать эти карты, пока я о них не вспомню. Как правило, те, кто больше всего кричат, потом больше всех жмут руку и восхищаются моим выступлением.

О плюсах и минусах профессии

Один из самых главных минусов — это слишком большая ответственность. Если ты фокусник, у тебя нет дяди-начальника, который раз в месяц отстегивает тебе определенную сумму, независимо от того, как у него идут дела. Тут ты сам за себя. Смог преподнести себя так, что у тебя всегда есть выступления — у тебя есть деньги. Не смог — денег нет. 

Еще из минусов можно выделить отсутствие карьерного роста в обычном понимании этого слова. То есть в каком-нибудь офисе сегодня ты – ассистент, завтра – директор, послезавтра – генеральный директор. А если ты фокусник, то сегодня ты фокусник, завтра ты фокусник, и послезавтра ты тоже фокусник. Но нужно учитывать то, что фокусник бывает маленький, выступающий на детских праздниках. А есть фокусник большой, выступающий на больших мероприятих, где несколько сотен зрителей. И есть супербольшой, выступающий на городских мероприятиях, дающий сольные концерты. И мегабольшой фокусник, выступающий по всему миру. 

Читайте также  Чем заняться в сельской местности чтобы заработать?

А из плюсов — я очень люблю свою работу и получаю от нее огромное удовольствие. Я ни к кому не привязан, мне не нужно полжизни проводить в офисе, работая на кого-то. Это самый главный плюс.

Источник: https://www.mke.ee/bulvar/illyuzionist-rasskazal-kak-pridumyvayut-fokusy-i-skolko-zarabatyvayut-professionaly

Как выбрать фокусника на праздник? ⋆ ILLUSIONIST

Как выбрать фокусника? Особенности и специфика выступающих

Фокусник – практически самая популярная профессия среди артистов оригинального жанра. Разумеется, что такая востребованность существенным образом влияет и на количество зарегистрированных фокусников. Перечень иллюзионистов постоянно пополнятся и расширяется. Среди такого разнообразия довольно просто запутаться, поэтому к процессу выбора фокусника требуется отнестись достаточно внимательно.

Разумеется, что можно доверить подобную проблему специальному концертному агентству, так как большинство из них работают с профессионалами напрямую. Само агентство может гарантировать высокое качество развлекательных услуг. При этом, возникает уже иная сложность, связанная с поиском оптимального event-агентства. Популярные предложения также довольно часто встречаются на первой странице поисковых систем.

Если у заказчика нет слишком много лишнего времени на то, чтобы найти оптимального специалиста, либо выбранные фокусники заняты в определённую дату, то встаёт острая необходимость, заключающаяся в поиске оптимального решения. Что нужно делать в таком случае? Какие критерии учитываются при выборе фокусника? Можно ли рассматривать опытных специалистов, либо подойдут новички? Все эти аспекты лучше изучить заблаговременно, чтобы не попасть впросак. Тем более, что этот материал сможет в этом помочь.

Как определиться с форматом выступления?

Первоочередная задача, стоящая перед заказчиком – определиться с выбором  программы для выступления фокусника. Среди работников этой сферы существует классификация, разделяющая три основных варианта работы иллюзиониста: микромагия, сценическая магия и комбинированное выступление. Разумеется, что подобное подразделение весьма специфично, однако стоит рассмотреть все направления поближе.

1. Микромагия. Это обычные фокусы с использованием мелких предметов, которые часто показываются на небольшой сцене. При этом, фокусник может также обращаться к небольшим группам зрителям и показывать им отдельные фокусы. Иногда, подобного рода выступления сопровождаются так называемым эстрадным воровством.

2. Иллюзион. Является масштабным перфомансом на сцене, во время которого задействован крупный реквизит, например, ящики высотой (или длиной) с человека, различные короба для распиливания зрителей или для левитации. Иллюзион практически всегда сопровождается танцевальными номерами или световыми эффектами. Для его организации требуется наличие большой сцены.

3. Комбинированные сценические выступления успешно объединились с элементами микромагии и иллюзионом. При этом, найти хорошего специалиста для проведения такого шоу довольно сложно. Топовыми иллюзионистами в Киеве являются лишь единицы, однако цена за их услуги достаточно высока, так как учитывается реквизитное имущество, оплата для ассистентов, обслуживающего персонала и прочее.

4. Детские выступления требуют особого внимания. Разумеется, что перед детьми не выступишь также, как перед взрослыми людьми — иногда это даже сложнее в психологическом плане. Не стоит путать фокусника с обычным аниматором, так как эти профессии никоим образом не связаны. Аниматора стоит вызывать лишь в том случае, если планируется небольшое выступление для детей до восьми лет.

Во сколько обойдутся услуги опытного профессионального фокусника в Киеве?

Понятие себестоимости в творческой профессии достаточно размыто и не ограничено какими-либо рамками. Разумеется, что иллюзионисты выставляют подробный прайс на свои услуги, с помощью которого можно ориентироваться на текущее положение этого рынка. При этом, цена артиста оригинального жанра не может определяться одной стоимостью реквизита. Затраты на подготовку номера, посещение которого довольно часто занимает не более 5 минут, требуют достаточно больших материальных вложений.

Профессиональные фокусы сопровождаются большим количеством репетиций и различными дополнительными затратами, например, в случае покупки сложного реквизита, а также индивидуального изготовления некоторых дополнительных аксессуаров. При этом, цена определяется некоторыми простыми законами рынка. Так, востребованные артисты будут стоить дороже, чем начинающий и никому не известный фокусник. По сути, вы будете платить за имя иллюзиониста, а не только за его прямую деятельность.

В настоящий момент, средняя цена на заказ профессионального фокусника в Киеве варьируется от 4000 до 10 000 гривен, а начинающие фокусники или аниматоры получают от 800 до 2000 грн. При этом, цена может изменяться в зависимости от дня недели, сезона, а также в случае территориальной удалённости места проведения мероприятия. Самыми дорогими днями считаются пятница и суббота, а во время предновогодней подготовки цена на вызов артиста может вырасти в несколько раз.

Читайте также  В каком городе можно заработать денег?

При этом, заказ крупного иллюзиониста обойдётся ещё дороже, так как подобные шоу часто сопряжены с большим количеством дополнительных трат. В окончательную стоимость входит приготовление и доставка реквизита, оплата услуг технического персонала, различных ассистентов, танцовщиц и гримеров, а также пошив костюма, аренда помещения для репетиций и прочие издержки.

Оценивайте профессионализм фокусника, а не его имидж

Разумеется, что возраст и степень опытности специалиста – не всегда являются взаимосвязанными фактами. Определяющим нюансом при выборе фокусника является его талант, востребованность на рынке, а также отзывы реальных зрителей, которые успели посмотреть и оценить того или иного иллюзиониста. На рынке достаточно много молодых, обладающих недюжинным талантом, фокусников, которые уже успели зарекомендовать себя на достаточно достойном уровне.

При подборе артиста не стоит зацикливать внимание исключительно на имеющемся сайте или группе в социальной сети. Существуют истинные мастера волшебного искусства, которые не имеют официальных сайтов, так как они загружены работой и личным самосовершенствованием. PR полезен только в том случае, если это действительно топовый артист, знающий все аспекты своей работы. Разумеется, что в любом случае следует смотреть на количество проводимых мероприятий и общий отклик аудитории в отношении выбранного фокусника.

Рекламные ролики также не всегда оставляют после себя однозначное впечатление о профессионализме иллюзиониста. Случается такое, что заказчику предоставляется нарезка наиболее значимых моментов выступления, которая не может показать суть его реальной работы. Более доказательным в этом деле является оценка полного выступления, на котором видно, как фокусник взаимодействует с публикой, общается с отдельными гостями и залом в целом.

Многие люди выбирают иллюзионистов и иных людей творческой профессии по личным рекомендациям. Такой подход позволяет выделить действительно интересных и ценных специалистов. При этом, обязательно нужно уточнять, в каком конкретном жанре работает фокусник, чтобы не нарваться на тот результат, который не будет соответствовать тематике конкретного мероприятия.

Разумеется, что при повторном приглашении фокусника, не нужно ждать от него совершенно иной программы. Особенно этот нюанс относится к сценическим выступлениям, которые достаточно долго и тщательно репетируются, а затем входят в постоянную программу выступления иллюзиониста. Разумеется, что на рынке существуют фокусники, которые вообще не добавляют ничего нового в свои фокусы. Такая консервативность говорит о том, что артист попросту нашел комфортный для него жанр и стремится активно совершенствоваться в этом направлении.

Вместо заключения

Хочется отметить, что после тщательного анализа рекламных предложений и объявлений, следует помнить, что творческая личность работает в индивидуальном жанре, образе и стиле. По этой причине, любое сравнение фокусников между собой достаточно субъективно.

На вдохновение артиста большое влияние оказывают текущие условия работы, нежели гонорар. Создайте для артиста комфортный прием, оборудуйте гримерку и запросите детальную рекомендацию, чтобы в дальнейшем не попасть впросак. Отсутствие нужного оборудования, некомфортная обстановка или маленькая сцена — все эти детали могут оказать свое влияние на конечный результат. В любом случае, все недостающие элементы можно обсудить заранее.

Разумеется, что бурные аплодисменты являются также достаточно важным и значимым поощрением для любого профессионального фокусника!

Источник: http://illusionist.kiev.ua/kak-vybrat-fokusnika-na-prazdnik/