Сколько зарабатывают писатели книг?

Как зарабатывают писатели

Сколько зарабатывают писатели книг?

* В расчетах используются средние данные по России

Есть одно очень серьёзное заблуждение относительно того, кем должен работать писатель «в миру». Кстати, тот факт, что писатель должен где-то работать, ходить на службу — вообще не дискутируется. Это понятно априори. Так вот: кем должен работать писатель?

Только ни в коем случае не переводчиким, не журналистом и не литературным редактором в журнале. Смысл в том, чтобы в свободное от писательства время писатель НЕ ПИСАЛ. Иначе он сойдёт с ума. А если не сойдёт с ума, то писателем точно не будет. Может быть, так и лучше?

Точнее вот как. На своей службе писатель должен заниматься такой работой, при которой не нужно много и усиленно думать, а то, не дай Бог, ещё и буковки выводить. Всё что угодно — работать грузчиком в порту, работать на стройке, гуртовать единорогов, ловить бабочек — только не заниматься интеллектуальным трудом, связанным с сидячей работой и умственным напряжением.

Тогда у писателя возникает голод, настоящий голод по культуре и творению Слова. И тогда, приходя с работы домой, он бросается писать. Очень многие люди, даже не имеющие отношения к творчеству, живут так: полгода работают, а следующие полгода, проедая заработанные деньги, занимаются тем, чего просит душа. Так работал, к примеру, начинающий поэт — Иосиф Бродский. На всё лето, начиная с мая, он уезжал в геологическую партию, а потом всю зиму занимался самообразованием и творчеством.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Подробнее

Другое дело — сложившиеся поэты и писатели. Они могут заниматься преподаванием (немного), писать авторские колонки в газету, вести передачу на ТВ. Всё, заметьте, в единственном числе. Но начинать даже с этого молодому таланту — противопоказано.

Литинститут, премии и тусовки

Можно я ограничусь коротким ответом? Не поступайте, не стремитесь, не ходите. Это немодно. Это не приносит никакой пользы. Это не приносит никаких денег.

Что такое «самотёк»?

Самотёк — так называют поток авторских рукописей, поступающих в издательства. Как правило, судьба таких рукописей печальна — их не печатают, не рецензируют и не возвращают. Обращаться в издательство имеет смысл только тогда, когда директор издательства — Ваш знакомый. И то, это не гарантирует Вам доход с тиража и солидные гонорары.

Писатели в Интернете

Все сейчас говорят о том, как интернет спас начинающих писателей. И это действительно так. Блогерство и ЖЖ — это способ самовыразиться не только для дураков, но и для тех, кому действительно есть что сказать миру хорошим русским языком. Особенно, если Вы умеете работать в малом жанре — эссе, рассказ, новелла. А также, если Вы пишете стихи. В океане графомании Ваш талантливый голос будет обязательно услышан. А мода на блогеров, которые воспринимаются сегодня как самые актуальные ньюсмейкеры, заставит журналистов обратить на Вас внимание и пригласить на интервью. А там и издатели заключат с Вами контракт.

Чукча не читатель — чукча — писатель

Если Вы ничего не читаете, то делать в писательском ремесле Вам нечего. Сразу оговорюсь, речь идёт не о том, чтобы читать своих современников. Их-то как раз можно и не читать. В отношении современников, приведённая выше пословица верна. Читать нужно классику.

Во-первых, потому что там содержатся стратегические запасы грамотной и богатой русской речи. Во-вторых, потому что писатель должен уметь дистанцироваться от своего времени, иначе он превратится в журналиста районной малотиражки.

Ну и вообще, писательство — это ремесло, и здесь, как в любом другом ремесле, цеховой подмастерье должен проходить обучение у Мастера — нравится ему это или не нравится.

Читайте также  Как заработать деньги на машину студенту?

Когда Ваньку Жукова отдали из деревни в город на обучение к сапожнику, ему тоже не нравилось качать хозяйкиного младенца и получать селёдкой по морде. А с другой стороны, кто бы доверил деревенскому дикарёнышу с неразвитой мелкой моторикой руки кроить куски дорогой кожи? Ученичество нужно воспринимать со смирением — поэтому, читайте классику, даже если Вам это тяжко. И начните уже с Бунина — Бунин это матанализ для тех, кто хочеть писать на русском языке: сложно и невыносимо, но надо.

Если договор с издательством Вы уже заключили

Вношу лепту оптимизма. Издателям известно одно хитрое правило: закармливать читателя одними и теми же фамилиями — нельзя. Поэтому издательства всегда пребывают в поиске. Кроме того, если вы не графоман, и Ваш текст понравится прочитавшему его редактору, то Вас обязательно пригласят на разговор. И вот тираж напечатан. Сразу огорчу — Вас кинут. Тираж будет больше, чем указано на обложке книги. Разницу Вы не увидите. И это только один способ не доплатить автору. Но заплатить-то Вам всё равно заплатят. Сколько?

Автор получает 10% с общей прибыли от реализации тиража. В реальных деньгах это пять рублей с проданного экземпляра книги — такова средняя температура по больнице. Причём расчёты ведутся от отпускной цены издательства — а не от той цены, по которой книга продаётся в магазине. А отпускная цена издательства, понятно, ниже.
В итоге, за написанную книгу как начинающий автор Вы получите от 500 до 600 долларов максимум. И всё.

Кроме того, издательство попросит Вас писать продолжение, чтобы сделать из Вашего имени бренд, приучить нему читателя. Вот почему, если Вы — типичный автор одной книги, то с Вами не захотят даже разговаривать. Напишите сразу две, а то и три части. Напишите книгу в трёх частях. И скармливайте тигру по кусочку.

Хорошо пишущих и даже просто грамотных людей очень мало. И с каждым годом становится всё меньше. Поэтому у Вас есть шанс.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Все материалы по тегу: писательство

73 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 11895 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник: https://www.openbusiness.ru/biz/business/kak-zarabatyvayut-pisateli/

Топ-10 доходов украинских писателей | ВЕСТИ

Даже самые коммерчески успешные авторы за выход нового произведения получают всего $3–5 тысячи. И скрывают тиражи

В книжном мире подводить итоги принято перед осенью (да-да, почти как цыплят, так и книги по осени считают), поскольку крупные книжные ярмарки, на которых презентуют литературные новинки, а также выход самих книг стартуют как раз в сентябре. Накануне нового книжного сезона мы посчитали, что написали отечественные авторы и сколько на этом заработали.

Результаты удручают. То, что украинские писатели, несмотря на известность и плодовитость некоторых из них, своим трудом много не зарабатывают — не секрет. Но при подсчете выяснилось, что ситуация даже хуже, чем предполагалось. Лишь единицы способны прокормить себя своим творчеством, а потому большинство отечественных литераторов зарабатывают другими способами — журналистикой, преподаванием, переводами…

Даже самые коммерчески успешные писатели Украины — Сергей Жадан, Андрей Курков, Лада Лузина, Симона Вилар (Наталья Гавриленко) за выход нового произведения получают $3–5 тыс. И это максимум, который может заработать наш писатель за одну книгу.

Как рассказали нам несколько авторов на правах анонимности, в среднем издательства платят небольшие гонорары — порядка $500–1000 плюс роялти (оговоренный процент от суммарно проданных книг, его размер 6–10%).

Если учесть, что на сегодня приличным считается тираж в 5 тысяч экземпляров, средняя стоимость книги украинского автора — 40–60 грн, а самый большой процент, который платит издательство, это 10%, то на роялти еще можно заработать в среднем $2000 (считаем по курсу 13,14 грн/$). Эта сумма может увеличиваться, если издательство примет решение выпустить дополнительный тираж.

Скрывают тиражи

Не положить зубы на полку и при этом зарабатывать писательством возможно только в том случае, если у автора в портфолио есть минимум с десяток книг, которые периодически переиздаются тиражами по 500–1000 экземпляров. За них автор также получает свой процент. Интересно, что украинские издатели в последнее время перестали указывать в книжках тираж, который ранее был предметом гордости. Максимальный тираж, который нам удалось найти, был у Симоны Вилар – 30 тысяч экземпляров.

Читайте также  Как можно быстро заработать деньги подростку?

«Писатель, который имеет 10 и более книг на рынке, и которые переиздаются, может жить за счет этого, одна-две книги — это мало, — сказал нам владелец издательства «Фолио» Александр Красовицкий. — И это нормальная ситуация для большинства стран, где есть до 15 успешных писателей, которые могут выжить за счет своих книг. Исключение — страны, которые входят в шесть основных языковых групп: английская, немецкая, русская, французская, испанская и китайская. Там потребность в литературе больше».

Одной из главных причин низких тиражей украинских книг издатели называют проигранную еще в 90-е годы «книжную войну» с Россией, в результате которой наш рынок заполонила современная российская литература.

«Печатный станок у них просто не выключается и спектр выпускаемых книг огромен: от бульварного чтива до интеллектуально-философских книг. Поэтому самые популярные жанры — детективы и женские романы, написанные российскими писателями, у нас представлены широко, а в Украине таких писателей просто нет», — говорят сразу несколько издателей.

Последствием этого противостояния стал и тот факт, что отдельные украинские писатели прикладывают немалые усилия, чтобы попасть на российский рынок, ведь там тираж одной книги писателя средней успешности составляет несколько десятков тысяч экземпляров, а топовые писатели, такие как Донцова или Акунин, выпускают свои лучшие творения сотнями тысяч. Отсюда и приличные заработки, позволяющие заниматься только писательством. Несколько десятков тысяч долларов за книгу. Так, в прошлом году лидерами стали Павел Санаев с «Хрониками раздолбая», которая была продана тиражом 127 338 экземпляров, и Александра Маринина с ее «Последним рассветом», вышедшим тиражом 107 450 экземпляров.

Заметно подкосили заработок писателей и пираты, которые выкладывают в интернете для бесплатного скачивания книжные новинки. Причем, в украинской литературе это касается, в первую очередь, именно топовых отечественных писателей. По словам Красовицкого, издательства с ними борются своими методами — ищут сферы, в которых они бы не пересекались с нарушителями авторских прав. Это выпуск дорогих подарочных изданий, которые никак не заменит электронная книжка, или дешевых книжечек маленького формата стоимостью 15 грн.

  • Читатели В Одессе на книжной ярмарке раскупают книги об УПА и Майдане

Подспорье за границей

Еще одним подспорьем для писателя является издание его книг в других странах. «Для того чтобы выпустить в Европе книгу, нужно вначале стать популярным писателем у себя в стране, потому что первый вопрос, который задает там любой издатель, — каким тиражом у вас выходят книги?» — говорит Красовицкий.

Так что популярностью в России, Германии и англоговорящих странах из наших могут похвастаться единицы. Лидер в этом плане Андрей Курков, чьи книги переведены в общей сложности на 35 языков и издаются они регулярно. К слову, свое новое произведение «Дневники Майдана» он написал по заказу французского и британского издательств, и перед тем как выйти в Украине, книга появится сперва в Англии и Франции (в начале осени). Периодически за границей выходят книги Юрия Андруховича и Сергея Жадана.

По словам их коллег, это, как правило, Германия. «В этих странах у них есть литагенты, которые и занимаются там их продвижением», — говорит нам один из писателей. Эти два писателя действительно достаточно хорошо представлены в этой стране. Например, в немецкой «Википедии» у каждого из них есть страничка, периодически выходят интервью в центральных газетах вроде «Шпигеля». Но главное, их работы достаточно широко представлены в местных интернет-магазинах и по хорошей цене. Там книги Жадана стоят порядка 10–13 евро, а Андруховича — 20 евро.

«Современные писатели в большинстве своем продаются в виде электронных книг, хотя и бумажные издания по-прежнему продаются хорошо — в крупных книжных магазинах всегда много людей», — сообщил нам наш источник в Германии.

А братья Капрановы нам рассказали, что наличие хорошего литагента за границей значит очень многое для писателя, но найти его и договориться не так-то просто.

Читайте также  Сколько можно заработать на лайках?

«Хорошие агенты в Европе, как правило, сами занимаются мониторингом популярной литературы, которая выходит в разных странах, и сами предлагают успешным писателям контракты на перевод и выпуск их произведений. Но за украинским рынком мало кто следит», — сказал нам один из братьев.

Поэты торчат на чужих номерах

Совсем незавидно положение украинских поэтов, даже по сравнению с прозаиками. «Я не знаю поэтов не только в Украине, но и в России, которые бы зарабатывали исключительно творчеством. Все еще где-то работают — журналистами, читают лекции. Самый большой гонорар за свои стихи у меня был 300 долларов, и это весьма хорошая сумма.

Но этих денег, конечно же, не хватает на жизнь. Даже если каждый месяц получать такие деньги. К поэзии издатели относятся по остаточному принципу, потому что на ней не заработаешь, хотя это хорошая имиджевая вещь», — говорит поэт Алексей Зарахович.

Наверное, только имиджевостью и можно объяснить, что в Украине еще изредка выходят сборники стихов Лины Костенко, Александра Кабанова или Сергея Жадана.

  • Тем временем Во Львове грозят бойкотом российских книг на ярмарке

В последние полгода наметилась тенденция к увеличению спроса на украинских авторов. «Если раньше в магазине соотношение книг украинских и российских авторов было примерно один к семи, то сейчас примерно один к пяти», — сказали нам в крупном книжном маркете Киева. Продавцы говорят, что «сейчас художественная литература значительно уступила исторической эссеистике национал-патриотического содержания». Как с юмором высказалась одна из консультантов: «Гребут биографии Симона Петлюры и Степана Бандеры — всевозможных авторов и в разных интерпретациях».

«Не слишком доверяя ТВ, люди хотят лично ознакомиться с фактами», — объяснил тенденцию один из продавцов на Петровке. Популярна историческая книжная серия телеведущего Данилы Яневского: «Проект «Украина» — очерки о становлении украинской государственности. Интересны читателю книги, связанные с Майданом, такие как «Небесная сотня». По-прежнему в обойме авторы-женщины: Лина Костенко, Оксана Забужко, Мария Матиос, Ирен Роздобудько, Лада Лузина. По заверениям книжников, несколько упал интерес к авторам-мужчинам старшего поколения: Юрию Андруховичу и Андрею Куркову. Молодежь же, если кого и покупает, то Генри Олди.

Читательские вкусы украинцев

«Какую последнюю книгу украинских авторов вы прочитали и сколько готовы тратить на них?»

Галина, 60 лет, предприниматель

«Я покупаю новинки украинского историка Владимира Билинского. Уже шесть книг. «Страна Моксель», «Украина-Русь», «Москва ордынская» и т. д. Он в Казахстане имел доступ к архивам и стал публиковать работы на основе первоисточников. Он развенчивает мифы официальной российской истории. Книги эти стоят до 100 гривен. Художественной литературой не интересуюсь».

Супруги Владимир и Наталья, пенсионеры

«Мы ищем книгу Ольги Друг «Улицами Старого Киева» на подарок, там много дореволюционных фото. Но мы редко покупаем бумажные книги, а читаем электронные — с диска, где пять тысяч наименований. Каждый день выбираем из десяти одну. Из последнего больше всего понравились воспоминания о Гулаге киносценариста Валерия Фрида «58 с половиной, или Записки лагерного придурка».

Ирина, 40 лет, менеджер

«Мне нравился цикл «Киевские ведьмы» Лады Лузиной. Последнее, что, помню, покупала у этого автора, — сборник рассказов. Регулярно читаю также Ирен Роздобудько, Наталью Сняданко. И хоть люблю женскую литературу, с удовольствием прочла книгу рок-музыканта Кузьмы Скрябина «Я, Паштет и Армия». Предпочитаю книги в мягких обложках — покет-бук — они стоят до 50 гривен».

Светлана, 23 года, консультант

«Последнее, что читала, это сборник рассказов Любка Дереша «Песни о любви и вечности», которую купила за 67 грн. Из любимых книг: «Сладкая Даруся» Марии Матиос, «Пуговица» Ирен Роздобудько, «Теплые истории к шоколаду» Надежды Гербиш, «Музей заброшенных секретов» Оксаны Забужко и поэзия Сергея Жадана, проза его мне не близка».

Михаил, 28 лет, программист

«Я предпочитаю англоамериканское фэнтези. Любимый автор Джордж Мартин — он очень клевый. Я покупал все его серии (средняя цена книги — 120 грн). Люблю опять же фэнтезийную серию Терри Прачетта «Плоский мир». С украинской литературой как-то у меня не сложилось. Исключение только для наших фэнтезийщиков — читаю Гарри Олди».

  • По теме Украинцы увлеклись историями про Майдан

Источник: https://vesti.ua/kultura/65846-prichinoj-nepopuljarnosti-pisatelej-ukrainy-nazvali-proigrannuju-knizhnuju-vojnu-s-rf