Стадии процедуры банкротства юридических лиц

Этапы и стадии процедуры банкротства юридического лица

Стадии процедуры банкротства юридических лиц

Компания не всегда способна приносить прибыль. На её деятельность оказывает влияние как грамотное руководство, конкуренция в конкретном секторе, так и ситуация в экономике региона и в страны в целом. Это значит, что застрахованным от убытков полностью никто считаться не может. Потому, важно знать, что такое банкротство. Проще говоря, это законный способ выхода из бизнеса. А при грамотно проведенной процедуре осуществить это возможно даже с минимальными потерями.

Банкротство юрлица — это неспособность выплачивать долги по кредитам и займам и оплачивать обязательные платежи государству, признанная в законном порядке. Но банкротством называется не только состояние, но и процедура. Есть свои нюансы, как для банкротства юрлиц, так и для банкротства индивидуальных предпринимателей и граждан. Но для предприятия эта процедура сложная и длительная. Она состоит из 5 этапов, их также называют стадии банкротства юридического лица. Но сначала перечислим все этапы банкротства юридического лица:

  • Наблюдение;
  • Финансовое оздоровление;
  • Внешнее управление;
  • Конкурсное производство;
  • Мировое соглашение.

Последняя из стадий банкротства юр лица на самом деле таковой не будет, поскольку мировое соглашение может быть подписано на любой стадии процедуры. И потому финальным считается конкурсное производство. Но рассмотрим все этапы процедуры банкротства юридического лица по очереди.

Порядок процедуры банкротства юридического лица

Для начала банкротства необходимо обратиться в судебную инстанцию. Сделать это может как руководитель предприятия, так и кредиторы и Федеральная налоговая служба. Арбитражный суд обязан проверить признаки банкротства. После того, как он удостовериться в отсутствии платежеспособности, назначается первая стадий банкротства юридического лица – наблюдение.

По закону она не может продолжаться долее 7 месяцев. На этом этапе важно попытаться вернуть платежеспособность предприятия, сохранить имущество. Для этих целей обычно меняют политику управления юрлицом, назначают временного управляющего. Последний выбирается судом и работает на всем этапе.

Кроме всего прочего, он должен выяснить, можно восстановить предприятие, отдать долги и оплатить издержки суда.

Кредиторы направляют ему требования, и управляющий составляет реестр запросов кредиторов. Порядок банкротства юридического лица в после этого определяется на собрании кредиторов, которое в первый раз обязан провести управляющий.

На нем затрагиваются такие вопросы, как назначение арбитражного управляющего, выбор реестродержателя, а также возможность мирового соглашения. Решение по каждому из вопросов должно приниматься после ания.

Читайте также  Покупка валюты на бирже юридическим лицом

Следующим по очереди этапом является финансовое оздоровление предприятия, вернее его попытка. Фирма продолжает деятельность и банкрот даже сохраняет контроль над ней, но с рядом ограничений. Так, он не имеет права принимать решения по реорганизации юрлица.

Не позволено ему и без участия управляющего заключать договора, которые приведут к отчуждению имущества. Не относится это к товарам или услугам, которые производятся и реализуются непосредственно в процессе хозяйственной деятельности.

Кроме этого, запрещено совершать сделки, которые могут привести к увеличению общей задолженности более чем на пять процентов, могут стать основанием для получения кредита или причиной для переводов долгов.

Не позднее, чем за 1 месяц до окончания этапа должник должен представить отчет об его исполнении. Длительность финансового оздоровления не может превышать 2 года. Ее сроки устанавливаются судом.

После получения отчета управляющий составляет заключение. Если же документ не представлен, созывается собрание кредиторов, на котором принимается решение о переходе на внешнее управление.

https://www.youtube.com/watch?v=5s2-t8PIm6Q

Первым делом от управления предприятием отстраняется директор. Другие органы управления тоже могут быть отстранены. На данной стадии банкротства юридического лица назначается внешний управляющий.

Для того, чтобы банкрот смог продлить выплаты, объявляется мораторий на требования кредиторов, что возникли до начала банкротства. А это значит, что у компании появляется время, чтобы вновь обрести платежеспособность. Составляется план внешнего управления. Он необходим для устранения несостоятельности. Обычно в него входят следующие меры:

  1. Ликвидация приносящих убытки филиалов и отделов;
  2. Продажа имущества, принадлежащего должнику;
  3. Смена хозяйственной деятельности компании.

Сроки данного этапа – восемнадцать месяцев. Но суд может продлить ее еще на срок до полугода.

После чего созывается собрание кредиторов. На нем необходимо принять решение либо о подписании мирного соглашения либо о переходе на следующую стадию банкротства.

Конкурсное производство

На этом этапе должник уже официально считается банкротом. Это происходит, если на предыдущей стадии банкротства юридического лица долги перед кредиторами закрыть не удается. Срок, который дается управляющему на конкурсное производство, составляет шесть месяцев. За это время ему надо успеть провести полную инвентаризацию, а также оценку имущества должника.

Все это станет конкурсной массой – имуществом, которое будет реализовано для погашения имеющейся задолженности. После того, как постепенно долги будут погашены, управляющий составит отчет. Только на основании последнего производство будет закрыто. Он подает заявление в суд, а также решает ликвидировать предприятие.

После чего в государственном реестре юридических лиц появляется отметка о ликвидации.

Источник: https://avhohlov.ru/stati/etapy-bankrotstva-yuridicheskogo-litsa/

Банкротство юридических лиц стадии | Юридический блог

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Банкротство юридических лиц стадии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Читайте также  Татнефть топливные карты для юридических лиц

После завершения этого этапа управляющий передает всю информацию о проделанной работе в суд в виде отчета.

Взыскать получается лишь малую часть этой суммы. Почему так происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как проходит банкротство юридического лица, особенности этого процесса, его плюсы и минусы для кредитора и должника.

Упрощенная процедура несостоятельности

Максимальный срок конкурсного производства — 1 год. Суть конкурсного производства в том, чтобы распродать имущество юридического лица и выплатить из вырученных денег долги компании перед кредиторами. Как правило, на всех кредиторов денег не хватает.

Первым делом нужно зафиксировать критерии банкротства в организации. При наличии признаков неплатёжеспособности компании необходимо проанализировать их причины. Инициатор начала процедуры оплачивает государственную пошлину и услуги управляющего. Далее он подаёт заявление в арбитражный суд.

Если не брать во внимание услуги профессиональных юридических контор, помогающих проводить процедуру с минимальными потерями, остаются только траты на арбитражного управляющего и государственные пошлины.
Другой вариант технического банкротства – тот, что не так давно произошел с АФК «Система». После решения суда об аресте активов компании по иску со стороны «Роснефти» на общую сумму 180 миллиардов рублей часть кредиторов «Системы», согласно условиям договоров, получила право потребовать досрочного возвращения своих средств.

Основные этапы банкротства – цели и взаимосвязи

Максимальная продолжительность наблюдения составляет 7 мес. За этот период управляющий проводит полный сбор сведений о должнике, его финансово-хозяйственной деятельности, величине активов и обязательств, возможности восстановления нормального функционирования хозяйствующего субъекта.

Это полная неспособность юрлица рассчитаться с долгами и стабилизировать свое финансовое положение. Законом не зря установлены ограниченные сроки процедуры банкротства: если у организации есть возможность выпутаться из финансовых сложностей, признаки этого в том или ином виде проявятся. А если нет, имущество распродается, юрлицо прекращает существование.

И только если все эти действия не увенчались успехом, подают заявление о признании должника финансово несостоятельным.

Банкротство ООО, пошаговая инструкция которого определена вышеуказанным законом, предполагает, что инициаторами судебной процедуры может выступать любая финансово заинтересованная сторона:

  • Само руководство предприятия;
  • Учредители и владельцы убыточной фирмы;
  • Кредиторы;
  • Социальные фонды;
  • Государственные службы и прокуроры;
  • Наемный персонал при значительной задержке заработной платы.

Стадии банкротства юридического лица – схема

После этого идёт ликвидация компании: управляющий направляет в ФНС решение суда о признании юрлица банкротом, и налоговая вычёркивает запись о компании из ЕГРЮЛ.

Непосредственно процедура банкротства организации начинается с вынесения арбитражным судом определения. Назначается временный арбитражный управляющий. Он обязательно должен иметь гражданство РФ и членство в организации арбитражных управляющих. Мировое соглашение может быть заключено как на начальных стадиях банкротства, так и в процессе, вплоть до внешнего управления. Кредиторы получат удовлетворение своих требований, а компания сможет вернуться к обычной деятельности.

Читайте также  Операционный лизинг автомобилей для юридических лиц

Каждая процедура банкротства вводится определением арбитражного суда на основании решения собрания кредиторов – после анализа судом конкретных обстоятельств и влечет наступление определенных правовых последствий.Рассмотрим пошагово каждый из этапов.

Стадия наблюдения при банкротстве юридического лица

Банкротство юридических лиц имеет несколько значений: состояние компании (несостоятельность) либо собственно процедуру оценки, каким образом удовлетворить финансовые интересы кредиторов и госорганизаций. Подвидами банкротства также считаются:

  • самобанкротство, оно же – плановое банкротство (если заявление о банкротстве подаёт сама организация),
  • фиктивное банкротство,
  • умышленное банкротство (возникшее в результате хищения средств или иных схем ухудшения финансового положения юридического лица).

В виду этих оснований заявление о банкротстве имеют право подать уполномоченные органы, кредиторы юрлица, а также сам несостоятельный должник.

Банкротство используется не только с целью решения задачи прекращения финансово неэффективной деятельности, но и в мошеннических схемах ухода от обязательств. С целью пресечения противоправных действий и мошенничества посредством сознательного банкротства организации процедура банкротства закреплена в Федеральном законе #127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

В виду этих оснований заявление о банкротстве имеют право подать уполномоченные органы, кредиторы юрлица, а также сам несостоятельный должник.

Банкротство используется не только с целью решения задачи прекращения финансово неэффективной деятельности, но и в мошеннических схемах ухода от обязательств. С целью пресечения противоправных действий и мошенничества посредством сознательного банкротства организации процедура банкротства закреплена в Федеральном законе #127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

Процедура банкротства регулируется гражданским и арбитражным законодательством. Понятие этого института закреплено в статье 2 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) в редакции от 18 июня 2017 года. Исходя из определения, банкротство можно рассматривать как:

  • состояние юридического или физического лица;
  • систему взаимосогласованных процедур;
  • цель или конечный результат осуществляемых мероприятий.

Основные этапы процедуры: пошаговая инструкция

На каждом этапе процедуры арбитражный управляющий имеет разный статус и полномочия. Это отражается на его вознаграждении.
Придётся оплачивать услуги управляющего минимум 10 месяцев, а это 300 тысяч рублей. Если добавить сюда траты на госпошлину и публикации, добавится ещё 36 тысяч рублей.

Банкротство юридического лица — это процедура, после которой долги компании списываются, а сама она ликвидируется.

Срок обычной процедуры в среднем составляет 1,5 года. В крайнем случае признание должника банкротом может быть растянуто на три года — всё зависит от количества кредиторов и общей суммы задолженностей.

Какие существуют стадии банкротства в соответствии с законодательными требованиями? В каком порядке проходит эта судебная процедура?

Источник: https://puffpoint.ru/avtokredit/13665-bankrotstvo-yuridicheskikh-lic-stadii.html