Сведения о конечном бенефициаре юридического лица

Сведения о бенефициарном владельце: образец заполнения

Сведения о конечном бенефициаре юридического лица

В основе создания любой коммерческой компании лежит формирование ее уставного капитала. Он в свою очередь может принадлежать другим юрлицам либо же обычным гражданам – физлицам, являющимся учредителями или акционерами. Таким образом каждая организация кому-то принадлежит, у нее есть совершенно определенные владельцы, которые в некоторых случаях могут оказывать влияние на процесс ведения деятельности.

В то же время само по себе юрлицо является субъектом права, несет самостоятельную ответственность и определенные обязательства по факту своей регистрации. Рядом нормативных актов установлены рамки, которые позволяют соблюсти баланс между интересами компании и ее собственниками. Так, например, Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ (ред. от 29.07.

2017) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» установлено понятие, что такое бенефициарный владелец юридического лица, сведения о котором обязана собирать и хранить каждая компания.

Что такое бенефициарный владелец юрлица

Статьей 3 выше упомянутого закона №115-ФЗ понятие бенефициарного владельца юридического лица применяется в отношении физического лица, которое на прямую или через третьих лиц владеет более 25% в уставном капитале юридического лица либо имеет возможность контролировать его действия. Бенефициаром физлица является само физлицо, проще говоря каждый гражданин самостоятельно блюдет свои интересы, принимает решение и несет за них ответственность. Впрочем, законом предусмотрены и исключения: бенефициарным владельцем физлица может быть иное физлицо.

Но вернемся к понятию бенефициаров юрлица. Каждая организация обязана хранить сведения о своих бенефициарных владельцах.

  Образец таких сведений должен содержать ряд обязательных данных, как то ФИО, дата рождения, гражданство, паспортные данные, а также данные миграционной карты или документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание или проживание в России, адрес места жительства и, в случае его наличия, ИНН. Данный перечень установлен пунктом 1 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, а статья 6.

Читайте также  Налогообложение процентов по депозитам юридических лиц

1 того же нормативного акта обязывает юридическое лицо не только единоразово собрать и запротоколировать данные сведения, то и регулярно и ежегодно обновлять информацию о своих бенефициарах. Причем запрашивать данные для этого организация может непосредственно у своих владельцев, а они в свою очередь обязаны ей их предоставить.

Предоставление информации о бенефициарах

Какого бы то ни было отчета о бенефициарных владельцах юрлица на постоянной основе не подают. Однако каждая организация должна быть готова к тому, что данные сведения она обязана будет представить в ИФНС или в Федеральную службу по финансовому мониторингу по соответствующему запросу. Если какими-то данными компания не обладает, то вместо них она может продемонстрировать подтверждение действий, которые были предприняты для сбора необходимой информации.

Порядок обмена данными о бенефициарах

Сроки и порядок раскрытия информации о бенефициарах либо о мерах по установлению этих сведений перед ФНС и ФСМС установлены в постановлении Правительства РФ от 31 июля 2017 года № 913.

Данные контролирующие организации имеют право делать запросы компаниям на бумаге или в электронном виде. Причем в последнем случае компания также обязана ответить электронно – по телекоммуникационным каналам связи либо же файловым документом на оптическом или цифровом носителе с приложением сопроводительной бумажной версии (п. 5 Правил, утв. Постановлением № 913). Сведения предоставляются строго на дату, указанную в запросе. На оформление ответа отводится 5 рабочих дней со дня получения документа из контролирующего органа.

Непредставление запрошенных сведений, а также сам факт нарушения обязанностей по хранению или обновлению сведений о собственных бенефициарах грозит компании штрафом в размере от 100 000 рублей до 500 000 рублей. Руководитель такой организации также может быть оштрафован на сумму 30 000-40 000 рублей (ст. 14.25.1 КоАП РФ).

Сведения о бенефициарных владельцах юридического лица, образец

В действующем законодательстве нет установленной формы подачи информации о бенефициарах. Образец сведений о бенефициарных владельцах составляется в свободной форме в ответ на полученный запрос контролеров. С учетом выше приведенных данных, которые должен включать такой ответ, он может выглядеть следующим образом: 

Читайте также  ДМС программы для юридических лиц

Сведения о бенефициарных владельцах ООО «Альфа»

Бенефициарным владельцем ООО «Альфа» является Иван Николаевич Краснов – единственный учредитель общества, обладающий 100% доли в уставном капитале.

Сведения о бенефициаре: И.Н. Краснов, 12.08.1971 г.р.,

гражданство: РФ,

ИНН: 773112345678.

Паспортные данные: серия 46 05 № 123456, выдан ТП №1 в гор. Мытищи ОУФМС России по Московской обл. в Мытищинском р-не.

Зарегистрирован по адресу: Москва ул Летчика Бабушкина, д. 6 кв. 45.

Источник: https://spmag.ru/articles/svedeniya-o-beneficiarnom-vladelce-obrazec-zapolneniya

Вопреки закону тысячи компаний в Украине скрывают настоящих владельцев: что им грозит

Getty

Несмотря на то, что еще до 2015 года украинские компании были обязаны предоставлять информацию о конечных бенефициарах, 16 743 компании так и не не указали своих конечных владельцев. Об этом свидетельствуют данные платформы Opendatabot.

Так, в 2014 году в закон «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» были внесены изменения. Согласно им, в Единый госреестр предпринимателей должна вноситься информация о:

  • конечном владельце юридического лица;
  • конечном владельце компании-основателя, если учредитель – юридическое лицо;
  • структуре собственности учредителей (это дает возможность установить, кто из владельцев больше всего влияет на бизнес).

В 2017 году Украина стала одной из первых стран, присоединившихся к проекту Open Ownership — глобальному реестру конечных бенефициаров. Информация о владельцах компании была опубликована на украинском портале открытых данных, стало возможным ее автоматическая обработка.

По закону, компании обязаны устанавливать своего конечного владельца, регулярно обновлять информацию о нем и предоставлять ее государственному регистратору. Ответственность за отсутствие этой информации тоже лежит на юридическом лице. 

Но не все компании обязаны предоставлять информацию о конечных бенефициарах. К таким исключениям относятся:

  • компании, владелец которых – физическое лицо;
  • государственные и коммунальные предприятия;
  • компании, у которых нет владельца, который бы владел более 25% уставного капитала (например, участниками ООО могут обладать 5 человек по 20% у каждого);

Срок представления данных о конечном бенефициара закончился в мае 2015 года, однако 16 743 компании так и не предоставили необходимую информацию.

Читайте также  Как начать юридический бизнес с нуля?

Адвокат Максим Лазарев называет следующие возможные причины:

  • компании фактически не осуществляют деятельность;
  • собственники и руководство компаний не следят за изменениями в законодательстве, а потому не выполнили его требований;
  • собственники и руководство компаний умышленно не подали данные (в частности, в связи с фактическим отсутствием ответственности за такое бездействие).

«Многие компании, особенно владельцами которых являются компании-нерезиденты, указали своими бенефициарами, так называемых «номиналов», то есть доверенных лиц (агентов, посредников и т.д.). Пока никто не проверяет достоверность внесенных в реестр данных», – рассказывает Лазарев.

В народе такие компании называют «матрешками». Это длинная цепочка с юридических лиц, последний из которых зарегистрированы за рубежом, а их номинальный владелец является подставным лицом.

«Самые большие проблемы предприятию, которое не представило данных о бенефициарах может создать банк, в котором компания будет открывать счет. Банк как субъект первичного финансового мониторинга обязан отказаться от установления деловых отношений или проведения финансовой операции в случае, когда осуществление идентификации клиента невозможно или если возникает сомнение относительно того, что лицо выступает от собственного имени», – объясняет Максим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Вымывание» денег из Украины: в Европе назвали причины и масштабы проблемы

«Компания без бенефициаров может участвовать в тендерах, однако заказчик в обязательном порядке должен требовать от участников предоставления информации о конечных бенефициарах. В случае отсутствия информации о конечных бенефициарах заказчик обязан отклонить такого участника», – добавляет исполнительный директор Антикоррупционного штаба Сергей Миткалик. 

Кто такой конечный бенефициарный владелец?

У каждой компании есть владелец. Им может быть либо юридическое лицо (компания) или человек. Если компанией владеет юридическое лицо, возникает вопрос – кто же владеет следующей компанией. Если ей снова владеет компания – вопросы повтояются. В конце концов находится человек, который основал самую первую компанию этой цепочки. Этого человека называют конечным бенефициарным владельцем. Владелец имеет решающее влияние на управление бизнесом, формирует состав руководства, несет ответственность за деятельность компании и получает от нее прибыль.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

в соцсетях

Подписывайтесь на нашу рассылку

Ок

Источник: https://www.segodnya.ua/economics/business/vopreki-zakonu-tysyachi-kompaniy-v-ukraine-skryvayut-nastoyashchih-vladelcev-chto-im-grozit-1111782.html